domingo, 8 de agosto de 2010

Bobô du Claude

Para o almoço do Dia dos Pais, resolvemos seguir a receita que Claude Troigros preparou em seu programa "Que Marravilha!" - e ficou delícioso!!!!! Um bobó com uma pitada francesa, ingredientes surpresa que trazem um sabor único para o tradicional prato brasileiro. Então, vamos à receita!


Ingredientes

2kg de camarão cinza médio - inteiro e com casca
1 cenoura
1 talo de aipo
1 inhame pequeno
100ml de vinho branco
400g de purê de aipim
1 cebola picada
1 pimentão verde picado em cubos
2 pimentas dedo-de-moça
1 colher de copa de gengibre picado
3 tomates sem sementes picados em cubos
450ml de leite de côco
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 maço de nirá picado
Azeite extra-virgem
Sal e pimenta do reino
2 pitadas de açúcar


Modo de Preparo

Caldo
Retire a cabeça e a casca do camarão e reserve-as para preparar o caldo. Dica: Quanto mais difícil retirar a casca, mais fresco está o camarão. Na hora de escolher, observe se a cabeça e/ou o rabo estão saindo com facilidade - se estiverem, não compre!

Coloque um pouco de azeite na panela e acrescente a cenoura, o aipo e o inhame picados para refogar. Acrescente a casca e as cabeças do camarão e deixe suar. Suou, acrescente o vinho branco. Deixe ferver - você verá uma pequena ebulição - cubra com água, acrescente um pouco de sal, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos.


Purê de aipim
Enquanto o caldo cozinha, descasque o aipim e deixe ferver numa panela com água e sal, até que fique bem macio. Esprema o aipim ainda quente - não deixe esfriar, pois quanto mais frio mais difícil será espremê-lo.

Bobó
Tempere o camarão com sal e pimenta do reino. Dica: tempere apenas na hora de preparar, para não ressecar o camarão. Coloque o azeite na panela de barro e grelhe o camarão. Dica: Não deixe cozinhar muito para não passar do ponto, pois ele ainda vai cozinhar um pouco mais no bobó.


Retire o camarão e coloque na mesma panela a cebola, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. Deixe suar um pouco e coloque o gengibre, o tomate e o nirá. Deixe suar mais um pouco e acrescente o caldo coado. Deixe a panela tampada em fogo alto e deixe reduzir até a metade.

 

Despeje a metade do leite de côco e acrestente o purê, misturando aos poucos. Tampe a panela mais uma vez e deixe ferver. Despeje o restante do leite de côco, acrescente o camarão e um pouco de azeite de dendê. Para finalizar, acrescente duas pitadas de açúcar. Dica: Açúcar realça o sabor da comida.


Agora prepare os pratos, coloque a panela de barro na mesa, e pode servir!


Acompanhe também a receita pelo vídeo do programa:

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