sexta-feira, 29 de junho de 2012

Ravioli de Parma e Brie

Já pensou em preparar uma massa fresca em casa? Ganhamos de presente de uma grande amiga uma máquina de pasta, e já era hora de testarmos! Nossa opção foi por uma massa um pouco mais sofisticada: Um ravioli de presunto de parma com queijo brie.

Ingredientes

Massa
400g de farinha de trigo
4 ovos
1 colher (sopa) de azeite
1 pitada de sal

Recheio
250g de queijo brie
100g de presunto cru tipo parma
pimenta do reino

Molho
3 tomates italianos
cebola e alho picados bem pequenos
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
azeite e manjericão


Modo de Preparo

O primeiro passo é preparar a massa: numa tábua ou bancada grande, coloque a farinha e faça um buraco no meio, como um vulcãozinho. Bata os ovos numa tigela e despeje dentro do buraco. Acrescente o azeite e aos poucos, vá misturando a farinha com os ovos, trabalhando com a ponta dos dedos. Dica: retire os ovos antecipadamente da geladeira para obter uma mistura homogênea.



Trabalhe a massa com a palma das mãos durante uns 10 minutos - se necessário, remova a farinha da bancada com uma espátula para trabalhar a massa. Quando a massa ficar lisa e brilhante, forme uma bola e deixe descansar por 1 a 2 horas, em temperatura ambiente, envolvida em filme plástico.


Enquanto a massa descansa, hora de preparar o recheio: corte o queijo brie em pedaços e fatie o presunto. Junte os ingredientes com um pouco de pimenta do reino e moa no moedor, até virar uma pasta. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.


Hora de abrir a massa! No nosso caso, usamos a máquina, mas você pode também usar um rolo de massa. Divida a massa em 4 pedaços e utilize um por vez. o restante, cubra novamente no papel filme, para não ressecar. Molde a massa em forma de disco com a palma das mãos, polvilhe-a levemente com farinha e passe-a no cilindro, abrindo o rolo de massa aos poucos, diminuindo a espessura a cada passagem. Dica: Para obter uma folha mais fina, dobre a massa duas ou três vezes antes de passá-la no cilindro.



Corte a massa em tiras, no tamanho suficiente para fechar um ravioli. Faça bolinhas com o recheio e coloque em cima das tiras. Pincele o espaço restante com gema de ovo, e feche-a, cobrindo o recheio. Dica: Polvilhe sempre a bancada ou tábua com farinha, antes de repousar as folhas massa, para evitar que a massa grude. Com ajuda de um cortador para ravioli/ pastel, corte as bordas e os raviolis estão prontos!



Com ajuda de um cortador para ravioli/ pastel, corte as bordas e os raviolis estão prontos!




 Coloque 5 litros de água para ferver, com um fio de azeite e sal. Enquanto a água ferve, prepare o molho de sua preferência. Neste receita, preparamos um molho rápido de tomates: junte todos os ingredientes, e refogue os tomates por 10 minutos, e está pronto!


 Coloque a massa na água fervente e cozinhe por aproximadamente 3 minutos. Escorra-os e passe-os levemente na manteiga. Dica: comece a contar o tempo de cozimento somente após reiniciar a fervura.


Coloque no prato, acrescente o molho, polvilhe um pouco de parmesão (à gosto) e se delicie! 


2 comentários:

  1. Lívia e Marcinho (agora bem marcinho... fininho!!)
    Que belo Blog. E esta receita de massa nos motivou a buscar a máqquinna di pasta que a mãe da Ângela deu prá ela e estava esquecida na garagem. Vamos testar a receita de voces.
    Abraço
    Beto & Ângela

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