domingo, 22 de agosto de 2010

Risoto de Funghi com Filé Mingnon

Esta receita foi indicada pelo nosso querido amigo e chef empírico Rodrigo Ayala. Apaixonado por risoto de funghi, sempre quisemos aprender a prepará-lo, e um jantar em família foi ideal para estrear este prato!

Ingredientes

250g de funghi sec
250g de shitake
250g de cogumelo paris
1kg de filé mingnon
200g de bacon
2 e ½ xícaras de arroz arbóreo
2 xícaras de creme de leite fresco
2 tabletes de caldo de carne
200g de queijo parmesão fresco ralado
1 xícara de conhaque
2 xícaras de vinho branco
100g de manteiga
Azeite, sal, pimenta-do-reino e alho a gosto

Modo de Preparo

Coloque o funghi sec em 1 litro de água morna e deixe descansar por 20 minutos. Dissolva o caldo de carne em 2 litros de água e reserve. Corte o filé mingnon em cubinhos pequenos e tempre com sal, pimenta e alho e reserve por 15 minutos. Dica: Deixe o filé mingnon descansar fora da geladeira 30 minutos antes do preparo, para que elimine a água acumulada.



Fatie os cogumelos e refogue-os com azeite, manteiga, sal e pimenta, até que fiquem macios e reserve. Corte o bacon em cubinhos pequenos, despeje-os numa figideira até ficarem bem tostados e deixe-os descansar no papel toalha.


Chegou a hora de flambar a carne. Coloque 1 colher de sobremesa de manteiga numa panela pequena, despeje um punhado de carne e dê uma leve selada em ambos os lados. Aqueça a quina da panela bem próxima ao fogo, volte a carne para o outro lado, depeje o conhaque na parte aquecida e aproxime novamente do fogo para flambá-la. Repita este processo até flambar toda a carne e reserve-a.
Dica: Caso esteja com excesso de água, retire-a antes de flambar a carne.


 Agora vamos preparar nosso risoto! Numa panela refogue o arroz no alho e no azeite em fogo médio. Quando ele começar a grudar na panela, acrescente 2 conchas do caldo de carne, mexendo sem parar. Deixe reduzir e assim que a água baixar quase por completo, acrescente 2 taças de vinho branco. Deixe reduzir novamente e acrescente 2 conchas da água do fungui sec e os cogumelos funghi sec. Dica: Não despeje a água direto na panela pois o fungui sec libera algumas impurezas que ficam no fundo da panela - por isso utilizamos a concha.


Deixe reduzir mais uma vez e após a baixa acrescente 1 concha de caldo de carne os cogumelos shitake e paris que estavam na frigideira. Continue mexendo e deixe reduzir. Acrescente o creme de leite e deixe-o dissolver, mexendo sem parar. Desligue o fogo, adicione o bacon e a carne e misture. Salpique 2 punhados de queijo parmesão ralado e misture.


Para servir, salpique um pouco mais de queijo parmesão e está pronto!

Um comentário:

  1. Marcinho vou fazer essa pq é do meu primo.... esse eu confio, depois eu tento as outras!

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário para a gente!